Новости

Час поэзии "Уроки любви"

23 декабря в Старочирчимской сельской библиотеке прошел час поэзии «Уроки любви», приуроченный к 80-летию пензенской поэтессы, члена Союзов писателей и журналистов России, лауреата множества лите
23 Декабря 2020

23 декабря в Старочирчимской сельской библиотеке прошел час поэзии «Уроки любви», приуроченный к 80-летию пензенской поэтессы, члена Союзов писателей и журналистов России, лауреата множества литературных премий, выдающейся выпускницы Пензенского государственного университета Ларисы Ивановны Яшиной.

Лариса Яшина родилась 28 февраля 1941 года в Пензе в семье служащих. Стихи начала писать в школьные годы. Ее первое произведение было опубликовано в марте 1953 года в районной газете «За высокий урожай!» Путятинского района Рязанской области.

В 1956 году она стала внештатным корреспондентом газеты «Молодой ленинец» и вошла в одно из молодежных литературных объединений при пензенской областной организации Союза писателей СССР. Печаталась в местных газетах, альманахе «Земля родная».

В 1958 году Лариса Яшина с золотой медалью окончила среднюю школу № 1 имени В. Г. Белинского, в 1963 году — Пензенский политехнический институт, затем — аспирантуру. Около 20 лет (до сентября 1984 года) она преподавала материаловедение в родном вузе.

С 1986 по 1999 год Лариса Ивановна работала в Пензенской областной филармонии в качестве мастера художественного слова. В этот же период времени она написала ряд песен для спектаклей Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского и кукольного театра «Орленок». Печаталась в центральных и пензенских газетах, журналах, альманахах, коллективных поэтических сборниках.

После выхода на пенсию работала в Литературном музее и областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

В Пензе издано более 10 авторских сборников поэтессы. Также стихи Ларисы Яшиной опубликованы в целом ряде коллективных поэтических сборников, выпущенных в Москве, Саратове и Пензе.

Лариса Яшина ушла из жизни 7 ноября 2020 года в возрасте 79 лет. 28 февраля 2021 года поэтессе могло бы исполниться 80 лет. Цель мероприятия - популяризация творчества пензенского поэта и увековечивания ее памяти.

В ходе мероприятия библиотекарь Анна Ларина рассказала о творчестве поэтессы, а затем желающие смогли почитать ее стихи.

Краеведческое путешествие «Здесь родины моей начало»
   23 апреля в детской библиотеке состоялось краеведческое путешествие «Здесь родины моей начало». В путешествие были приглашены учащиеся 1 «б» класса (классный руководитель Людмила Истрашкина).
Семейный огонек «Через театр кукол – в мир книг и творчества»
    В рамках Всероссийской акции «Библионочь - 2024» 20 апреля в детской библиотеке прошел семейный огонек «Через театр кукол – в мир книг и творчества».    На мероприятие пришли мамы со своими дет